Master-office
бизнес-объявления

Подача объявлений возобновлена

Увага!!! ЧОРНИЙ СПИСОК КРЕДИТОРІВ

Свежие объявления

Оформи кредит и реши все свои проблемы. Без предоплат!

27.10.2020 | Бизнес

 телефон: (063)23468-90, (099)22590-35, (098)63572-17 E-mail => Украина Кредитные программы со сроком погашения до 7 лет предоставлена для серьезных граждан Украины имеющих постоянный доход. Среднемесячный доход не менее 4000 грн. Кредит предоставляется в гривне (без залога). Возраст заемщика от 18 до 76 лет. Фиксированная кредитная ставка составляет 1, 8% в мес. Заемщик вправе досрочно погасить [...]

Стики HEETS оптом на постоянной основе (Доставка в любую страну)

21.10.2020 | Продукты питания

 телефон: +380941291888 E-mail => СайтДонецк Стики HEETS оптом от прямого поставщика, "ТОВ СТИКХИТС КОМ" реализует оптом табачные стики HEETS крупным и мелким оптом! Всегда в наличии табачные стики для рынка Украины с акцизом (7 вкусов), для рынка Казахстана без акциза (7 вкусов), для рынка РФ без акциза (11 вкусов). Ассортимент Вкусов Stik Heets Iqos [...]

Ручная рассылка объявлений на доски Украины и всего мира

15.10.2020 | Реклама

 телефон: 380972999400 E-mail => СайтКиев Предоставляем качественную услугу размещения Вашего объявления на Интернет досках объявлений. Вы можете продать любые Ваши товары, прорекламировав в необходимых регионах. При размещении мы добавляем Ваше объявление только в нужную рубрику, и только на посещаемые сайты. - По факту размещения предоставляем Вам отчёт со ссылками на Ваше объявление - Имеем [...]

Мехобробка, литво, зварювання металів і сплавів

11.10.2020 | Оборудование, производство

 телефон: (067) 176-95-06, (044) 525-89-40 E-mail => СайтКиев ДП «Дослідний завод спецелектрометалургії ІЕЗ ІМ. Є. О. Патона НАН України» пропонує: виготовлення деталей і заготовок високої конструктивної складності; виготовлення та впровадження в виробництві сучасного, високотехнологічного обладнання; механічну обробку деталей на високотехнологічному обладнанні; лиття по моделях, що газифікуються; послуги зі зварювання електронним променем і лазером. Дослідний [...]

Зажигалка Zippo 49272 600 Millionth Zippo Lighter Collectible

01.10.2020 | Товары

 телефон: (067) 246-74-50 E-mail => СайтКиев Компанией zippo выпущена 600 миллионная зажигалка. Количество ограничено, всего 20000 штук.

Комментируют

олег: ФЛАЙХЕЛП ДОНОР ОЛЕГ 0505851776 НЕПРОФЕСИОНАЛЬНЫЙ БЕЗИНЦИАТИВНЫЙ,ЕМУ

олег: лохотрон ФЛАЙХЕЛП ДОНОР 0505851776 КИДАЛОВО НЕ ИМЕЙТЕ НИЧЕГО

Ирина: Срочно нужно 75000 грн. для погашения долгов на

Ирина: А еще есть Степан +380992082933. Мошенник еще

Ирина: Да я тоже влипла с этим "ФЛАЙХЕЛП"

Максим: Донор нужен или кредит от лица Срочно

Артем: ТИМУР 0990429935 МОШЕННИК. Просит предоплату - кредит не

Главная » Новости » Как добывают сланцевый газ, результаты экспертной поездки в США

Как добывают сланцевый газ, результаты экспертной поездки в США

15.08.13

Украинские депутаты и экологи были в США, чтобы своими глазами увидеть, как выглядит этот процесс.

Несмотря на то, что международная компания "Shell" на востоке Украины уже готовится начать добычу сланцевого газа, горячие дискуссии вокруг того, не помешают ли такие работы нашей окружающей среде, не утихают. В информпространстве регулярно появляются сообщения о том, что все может закончиться плохо для нашей экологии.

Чтобы развеять любые слухи, американцы пригласили к себе в гости большую делегацию из Украины. У себя на родине они показывали украинской стороне (и депутатам, и представителям экологических организаций), как на практике выглядит процесс добычи сланцевого газа.

Мы попросили участников этой поездки - народного депутата Тараса Кутового, главу Всеукраинской экологической лиги Татьяну Тимочко и председателя общественной организации "Чистая волна" Валентина Савицкого - рассказать, убедил ли их опыт США в необходимости добычи сланцевого газа в Украине. Технологии в области игровой индустрии представляет сегодня магазин gamescity.ru, интернет-магазин игровых приставок открыл новое направление в торговле: фигурки и игрушки персонажей из любимых фильмов и мультфильмов.

Нам бы их экостандарты.

- Где именно в США и на скольких буровых вам удалось побывать?

Т. Угловой: - В течение пяти дней в США украинская делегация побывала на объектах компании "Chevron North America", что в юго-западной Пенсильвании. Нам показали процесс добычи сланцевого газа и устроили рабочие встречи с представителями местной власти, специалистами газодобывающей отрасли и учеными.

- Какие впечатления от увиденного? Безопасен ли процесс добычи?

В. Савицкий: - Удивило, что американцы чувствуют настолько спокойно, что совсем неподалеку от буровых вышек возводят школы, детские сады и жилье. И эти дома находятся не более чем в нескольких сотнях метров от мест бурения! Что интересно, штат часто получает возможность развивать инфраструктуру как раз благодаря деньгам, которые ему отчисляет компания, добывающая сланцевый газ.

Т. Угловой: - Американские компании имеют очень высокие экологические стандарты добычи сланцевого газа. Это не идет ни в какое сравнение с тем, как, например, добывают традиционный газ в Украине. Округ на Полтавщине, от которого меня избрали в Верховную Раду, является газоносным регионом. Я постоянно получаю жалобы граждан: из колодцев ушла вода, из-за намывного острова река обмелела, ночью в амбарах (специальных отстойниках для отходов газодобычи) выжигают шлам и нечем дышать. И это только часть того, на что жалуются люди.

Так вот, в США этого нет - процесс разработки недр сравнительно чистый. Американцы используют специальные технологии очистки и повторного использования до 95% объема воды, примененной при гидроразрыве породы. Нам рассказали о том, что современные технологии по цементированию скважин помогают избегать просачивания жидкости в породу.

В. Савицкий: - Действительно, все даже на первый взгляд выглядело вполне безопасно. Неподалеку мест добычи пасутся коровы, у людей проблем со здоровьем не возникает. Хотя, конечно, все под контролем общественности. Если какие-то нарушения есть, их сразу исправляют, а уничтоженную природу воспроизводят. Например, если в процессе разведки страдает больше земли, то после этого сверху сразу же накладывают еще один слой почвы и сеют траву. Так же по завершении работ восстанавливают дороги.

Т.Тимочко: - Да, мы наблюдали жесткие экологические требования и там, где происходит бурение, и там, где уже часть участка рекультивирована и осталась скважина, из которой качают газ. Зато в Украине нет ни одного такого примера: газ и нефтедобывающие компании демонстрируют хищническое отношение к окружающей среде.

Главное - чтобы по стандартам

- А реально ли добиться, чтобы международные компании придерживались высоких стандартов в нашем государстве?

Т.Тимочко: - Учитывая опыт, я в этом очень и очень сомневаюсь.

Т. Угловой: - Представители "Chevron" отмечают, что стандарты, по которым они работают, одинаковы во всех странах, где компания добывает газ. Таким образом, специалисты уверяют, что те технологии, с которыми они придут в Украину, ничем не будут отличаться от тех, которые действуют и в Америке. Вместе с тем, здесь есть простор для деятельности экологических и общественных организаций, а также для государства как органа контроля.

В. Савицкий: - Действительно, их нужно заставить работать так, чтобы это было на благо людей: часть средств переводить местным бюджетам, восстанавливать дороги. Нам следует учиться у американского опыта.

- Тем не менее скептики отмечают: стандарты стандартами, но сама технология добычи все равно остается опасной. Вы согласны с этим?

Т.Тимочко: - И в Америке, и в Украине есть общая проблема - гидроразрыв пласта является основой технологии добычи сланцевого газа. Этот метод - основная угроза для геологической среды, для горизонтов подземных вод. Добыча сланцевого газа в Украине приведет к образованию сотен тысяч тонн загрязненных химическими веществами сточных вод, которые будут накапливаться в хранилищах, прудах и наносить вред окружающей среде.

В. Савицкий: - Да что за чушь! Подумайте сами, о какой опасности для людей и загрязнении воды может идти речь, если эти гидроразрывы происходят на глубине 4-5 километров! Водоносные горизонты пролегают на глубинах не более чем несколько сотен метров и окружены водонепроницаемыми пластами. Итак, вредные вещества в них с места гидроразрыва пласта попасть не могут.

Т. Угловой: - Общественное предубеждение к добыче сланцевого газа американцы объясняют несовершенными технологиями, которые когда-то использовали небольшие компании при первых гидроразрывах газоносных пластов. Сегодня стандарты, которыми пользуются в своей деятельности большие корпорации, кардинально отличаются от тех, которые были у фирм - пионеров отрасли.

Относительно технологии гидроразрыва породы, то она не является новым изобретением для человечества. В Украине ее применяют с 50-х годов прошлого века при добыче традиционного газа и нефти. Об этом не говорят те, кто пытается противостоять добыче сланцевого газа. Относительно сохранения окружающей среды - могу сказать, что когда у нас будет тот уровень экологической безопасности, который есть в США, думаю, не будем иметь никаких рисков для Украины...

Продолжение - в следующей статье.


Метки: , , ,

Вы читали: "Как добывают сланцевый газ, результаты экспертной поездки в США"

Ещё по-теме:

Сланцевый газ. За и против (продолжение)

... продолжение, начало в предыдущей статье. - Какую альтернативу добыче сланцевого газа предлагают те, кто против этой технологии? Ведь российское голубое топливо слишком дорогое. Т.Тимочко: - Это действительно ключевой вопрос. Но его решение не может быть монополией только отдельных чиновников. Потому что, как подтверждает опыт, узкий круг...

Газовое соглашение Украины с Shell ослабляет хватку России (мировая пресса)

Западные обозреватели считают, что «показательная сделка» Украины по добыче сланцевого газа, подписанная с Royall Dutch Shell в четверг в Давосе показывает, насколько бывшая советская республика стремится выйти из под зависимости от импортируемого российского топлива. Европейские обозреватели говорят, что это соглашение «усиливает оптимизм» по эксплуатации сланцевого...

Визит украинцев в Канаду (продолжение)

Музей под открытым небом «У нас есть прекрасный музей под Галичем. А мы побывали в Альберте в украинском селе. Его возродили таким, каким оно было во времена, когда наши люди приехали в Канаду на заработки. Даже стоят первые дома - очень простые, потому что людей привезли,...

Избегут ли украинцы соблазна путинизма? (Мировая пресса)

Ведущие мировые издания опубликовали прогнозы вероятного роста энергетической независимости Украины от России. Эксперты спорят по поводу того, удастся ли Киеву, в результате заключения новых газовых соглашений с американской и британской компаниями - Chevron и Royal Dutch Shell - на использование новых скважин на шельфе Черного...

Они планируют, Пинчук добывает

Оказывается, компания украинского миллиардера уже освоила добычу газа методом гидроразрыва пласта. "Гео Альянс Высочанское" готовится начать промысел в Луганской области. Уже обустроены площадка для проведения гидравлического разрыва пласта. Эту технологию связывают с вытягиванием на поверхность сланцевого газа. Означает ли это, что компания Пинчука будет добывать именно...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оператор авто автозапчасти автоматы ангары аренда банки банковская гарантия вендинг виртуальный офис грузоперевозки двери деньги деньги в долг дети для детей документы долг займ законы инвестиции инвестор косметика кофе кредит кредит наличными кредиты кровля курсы лицензии мебель медицина менеджер наличные общество одежда оружие отопление полиграфия политика праздники продам квартиру продукты питания промышленное оборудование путешествия работа на дому размещение объявлений реклама сельское хозяйство сигареты ссуда станки строительство стройматериалы топливо уголь финансы хозтовары частный инвестор экономика