Master-office
бизнес-объявления

Подача объявлений возобновлена

Увага!!! ЧОРНИЙ СПИСОК КРЕДИТОРІВ

Свежие объявления

Кредит без застави в найкоротші терміни

16.05.2021 | Бизнес

 телефон: (063)7472075, (099)2259035, (098)6357217 E-mail => Украина Легкий кредит для найкращих клієнтів! Ми оформляємо кредит на суму до 750 000 гривень без складнощів, які є в банках. У наших клієнтів може бути абсолютно будь- яка життєва ситуація. Ми дивимося на минулі помилки або тимчасові труднощі. Ми робимо висновки виходячи з особистого спілкування, а також [...]

Кредиты наличными. Рефинансирование МФО в день обращения

15.05.2021 | Бизнес

 телефон: 099 749 01 52 E-mail => Украина Предлагаем кредит на различные потребительские нужды ( ремонт, обучение, отдых, путешествия, лечение, приобретение бытовой техники, авто и т. п.) на приемлемых условиях, а именно: -сумма кредита составляет от 20 000 грн. до 180 000 грн. -сроки кредитования составляют от 3- х месяцев до 5- ти лет. [...]

Механическая обработка металлических деталей.

05.05.2021 | Разное

 телефон: +380(97) 8880577 E-mail => Харьков ООО «Антарекс» предлагает взаимовыгодное сотрудничество в отрасли механической обработки и изготовления различных деталей на токарных станках, станках ЧПУ, плоско, кругло, внутри шлифовальные, фрезерные, фрезерные ЧПУ ,сверлильные, расточные, координатно – расточные, хонинговальные и гидрокопировальные токарные работы и многое другое. Изготовление деталей по индивидуальным чертежам заказчика. По желанию заказчика возможно [...]

Акрил для реставрации ванн ванной Plastall

28.04.2021 | Разное

 телефон: +380(97) 2999400 E-mail => СайтЛуцк Акрил для реставрации поверхности ванной высокого качества, стойкий к износу и коррозийной воде Plastall Classic Оригинал Застывает за 36- 46 часов. Не попадитесь на подделку или просроченный материал! Здесь указан вес нетто, совместный вес отвердителя и основного компонента. 1100 грн. Plastall Premium Оригинал Европейское качество - жидкий акрил [...]

Доступний кредит по адекватним процентним ставкам

28.02.2021 | Бизнес

 телефон: (063)7472075, (099)2259035, (098)6357217 E-mail => Украина Вам відмовляють банки? Тоді вам до нас, видаємо приватний кредит розміром від 8 000 до 550 000 грн (рішення до години), до 5 років, під 22% річних, мінімальний пакет документів, з 18 до 75 років, без довідок, без поручителів. Працюємо з чорним списком. Viber: +380632346890 @bestcredit1

Комментируют

Сергей: Нужно 40000 на закрытие МФО официально трудоустроен г.Мариуполь

Артем: Нужна помощь в получения кредита на 15000 сроком

Артем: Нужны 10000 тысяч в долг

Александр: Добрий вечер хочу взять 40000 под процент

Евгений: Срочно нужно 25 000 грн 063 501 75 08

Евгений: Здравствуйте! Ищу займ в Запорожье! На сумму 50

Светлана: Нужно 45000 под росписку

Главная » Новости » Есть ли жизнь после дефолта?

Есть ли жизнь после дефолта?

15.08.13

«ЗК» наметил несколько вероятных сценариев украинского дефолта и спрогнозировал его возможные последствия.

Слухи о возможности дефолта Украины звучат все громче. Предпосылкой для таких апокалиптических предсказаний является рекордный объем внешних долгов, которые Украина должна вернуть в 2013 году - почти 14 миллиардов долларов США. Именно на 2013 год приходится возврат долгов МВФ (около шести миллиардов).

Оппозиционные силы в украинском парламенте экономический крах называют неизбежным. Представители власти его категорически отрицают. А дискуссии на эту тему внутри государства подогревают еще и международные рейтинговые агентства, что раз за разом вписывают Украину в «топы» стран-лидеров по вероятности дефолта. Садоводам на заметку: готовимся к осенней обрезке вместе с raco-shop.ru. Рекомендуем купить сучкорез raco, который имеет возможность сократить нагрузку на рез за счёт уникального механизма.

«ЗК» решил отбросить все предубеждения и ориентировочные прогнозы и представить, что вот он...

Эффект домино

Дефолт - это неспособность заемщика расплатиться с кредиторами. Если таким должником становится государство, то, естественно, чтобы погасить имеющуюся задолженность, ему приходится просить своих заимодавцев об отсрочке (реструктуризации) финансовых обязательств или брать новые кредиты. Что касается нашей страны, если договориться об отсрочке выплат по задолженности удастся, то дефолт так и останется для украинцев только «страшным» словом без особо ощутимых последствий. Как это уже было в 2000 году.

Но в противном случае, если достичь соглашения о реструктуризации не получится, нового кредита украинское правительство уже не получит ни за границей, ни в отечественных банках. Как следствие, дефицит государственного бюджета, который в Украине сегодня значителен, без финансового пособничества извне не будет чем «залатать». Образуются бюджетные дыры даже по защищенным платежам (пенсиям, стипендиям, зарплатам), что, в свою очередь, спровоцирует в государственной экономике «эффект домино».

«Чтобы не отказываться от платежей по так называемым «защищенным» статьям, к финансированию которых наиболее чувствительно население, одним из наиболее прогнозируемых решений правительства будет печатание гривны, - прогнозирует председатель общественного совета при департаменте экономики ОГА Евгений Ревтюк. - Это самый простой и дешевый способ выхода из этой ситуации для расчета по зарплатам. Это, в свою очередь, может привести к неподконтрольной инфляции, которая, разумеется, тяжело ударит по банковской системе».

Следующее, что в таком случае за черным (однако не по черныму) сценарием может свалиться на голову правительства - это падение курса гривны.

«Если будет выпущена дополнительная гривна, а валюта не будет поступать за счет внешних заимствований, как это происходило в первой половине года, то при сегодняшних тенденциях валютный рынок очень сильно будет давить на курс гривни, - прогнозирует экономист. - В результате падения гривны подорожают импортные товары, особенно так называемый критический импорт - товары, которые не производятся в Украине».

Потеря лица

Еще одно неизменное сопутствующее следствие дефолта для страны - «потеря лица» в качестве партнера правительственных или международных институтов и, как следствие, уменьшение привлекательности для инвесторов.

«В случае дефолта сразу падает инвестиционный и политический имидж страны, объясняет заместитель председателя облгосадминистрации по экономическим вопросам Игорь Зварыч. - Признаком дефолта является прежде всего отток капитала из страны и снижение инвестиционных вложений, чего в Украине, кстати, не наблюдается».

Далее, как правило, наблюдается падение кредитного рейтинга страны, что сразу же отображается и на кредитном рейтинге отечественных предприятий и банков.

«Наши банки не смогут занимать за рубежом вообще, или одалживать под гораздо большие проценты, - продолжает Евгений Ревтюк. - То есть кредитные средства, которые у нас и так сегодня достаточно дорогие, станут еще дороже. А значит, недоступные предприятиям. Как следствие, будет происходить свертывание экономики, которая работает на кредитах».

В случае, если правительство Украины не будет искать компромиссного решения по реструктуризации и погашения долгов перед внешними кредиторами, последние могут пойти на крайние меры - обратиться к аресту имущества государства за рубежом и активов наших предприятий.

«Но это крайние меры, которые применяются в том случае, если правительство страны не хочет идти ни на какие переговоры», - успокаивает Ревтюк.

Риски для населения

Насколько дефолт коснется рядовых украинцев, по словам Игоря Зварыча, зависит от того, каков суверенный дефолт - внешний или внутренний.

«Внутренний может привести к социальным потерям населения. Внешний тоже, но не так существенно, потому что здесь речь идет о заемщиках из-за границы, об обслуживании государственного долга. Это меньше влияет на население», - объясняет заместитель председателя облгосадминистрации.

Но определенный риск негативных последствий для населения в равной степени присущ обоим видам дефолта. Например, банковский кризис как следствие инфляции. Если банки начнут банкротиться, разумеется, от этого проиграют все, кто хранил средства на депозитах.

Почувствуют на себе граждане и падение курса гривни, что спровоцирует подорожание импортных товаров.
«Также может произойти закрытие предприятий, которые работают за счет импортного сырья или за счет иностранных кредитов. А это - потеря рабочих мест», - отмечает Евгений Ревтюк.

По прогнозам экономиста, свои рабочие места скорее всего потеряет и часть работников сферы услуг. Этот сектор начнет сокращаться из-за снижения доходов населения.

«Оздоровление» экономики

Однако дефолт, несмотря на вышеперечисленные неприятные последствия, по словам экономистов, имеет свои положительные стороны.

«Во-первых, если Украина объявляет дефолт, она автоматически перестает обслуживать внешние долги, - продолжает председатель общественного совета при департаменте ОГА. - По сути, деньги, которые должны бы пойти на погашение внешних долгов, остаются в экономике и становятся резервом для того, чтобы профинансировать все необходимые расходы правительства».

Таким образом, будет происходить оживление экономики и в полной мере финансироваться социальные расходы.

«Второй позитив - это оздоровление экономики, - продолжает Ревтюк. - Все финансовые «пузыри», которые сегодня паразитируют на экономической системе, в условиях жесткой экономии во время дефолта просто перестанут работать и таким образом экономика оздоровится».

Следующий положительный момент касается позиции правительства, которое будет вынуждено пересмотреть структуру государственных расходов, которые сегодня, по мнению Евгения Ревтюка, неэффективны.

«Очень часто государство берет на свои плечи финансирование проектов, которые являются экономически нецелесообразными, исповедуя политические, социальные и другие цели. Например, проведение Евро-2012. При этом довольно часто в системе государственных закупок присутствуют элементы коррупции, которые оказывают государственные расходы еще более экономически неэффективными. Дефолт будет стимулировать наше правительство расходовать средства более эффективно, таким образом делая более эффективной всю экономическую систему».

Впрочем, стоит отметить: в статье мы перечислили последствия только гипотетического дефолта.

Возможность финансового краха в Украине большинство отечественных экономистов оценивают все же, как маловероятную...


Метки: ,

Вы читали: "Есть ли жизнь после дефолта?"

Ещё по-теме:

Останови Google и заработай!

Американская фирма хочет перехватить рынок у Google и для этого обещает 50% дохода отдавать пользователям, которые зарегистрируются до 1 апреля 2012 и начнут использовать её поисковую машину. Абсолютно бесплатная регистрация, никаких дальнейших скрытых взносов или требований вложений. Наоборот, деньги поплывут Вам, если Вы будете зарегистрированы....

Ощадбанк взяли под контроль

Нацбанк ввел куратора в один из крупнейших банков. Украинские банки падают один за другим. Уже 37 финучреждений Нацбанк признал неплатежеспособными за последние полтора года. А для спасения проблемных финансовых учреждений вложил в прошлом году более 13000000000 гривен. Однако просто дать денег мало, поэтому регулятор определил восемь системно...

В ближайшие десять лет цены на продовольствие в мире вырастут на 10-40%

Причем цены будут расти в основном в странах, где семьи тратят на питание около 60% доходов. Такие неутешительные прогнозы сделали эксперты Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН. В отчете "Перспективы сельского хозяйства в 2013-2022 годах" авторы отметили: за последние десять лет рост производства продуктов питания...

Богатые регионы не хотят финансировать бедные – эксперт

Жан-Мишель Деваль, почетный профессор социальных и политических наук Свободного брюссельского университета, комментируя ситуацию с ростом сепаратистских настроений в некоторых европейских государствах, отметил: «По моему мнению, новые веяния, которые наблюдаются сегодня в Европе, заключаются в росте целого ряда политических движений в богатых регионах, которые не хотят...

Княжницкий: обвинения Януковича в адрес Энергетического сообщества безосновательны

Украина недовольна сотрудничеством с европейским Энергетическим сообществом. Об этом заявил Президент Виктор Янукович, находясь в Литве. При этом Янукович отметил, что Украина как член Энергетического сообщества выполняет все обязательства и пытается оперативно реагировать на любые решения и рекомендации. Есть ли основания для таких обвинений в...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оператор авто автозапчасти автоматы ангары аренда банки банковская гарантия вендинг виртуальный офис грузоперевозки двери деньги деньги в долг дети для детей документы долг займ законы инвестиции инвестор косметика кофе кредит кредит наличными кредиты кровля курсы лицензии мебель медицина менеджер наличные общество одежда оружие отопление полиграфия политика праздники продам квартиру продукты питания промышленное оборудование путешествия работа на дому размещение объявлений реклама сельское хозяйство сигареты ссуда станки строительство стройматериалы топливо уголь финансы хозтовары частный инвестор экономика